Redox или прямое измерение уровня свободного хлора - Строительство бассейнов и бань, монтажные материалы и химия для бассейна Белгород, Компания Гидродиво Тел: (4722) 37-55-43

Найти
Перейти к контенту

Главное меню:

Redox или прямое измерение уровня свободного хлора

Статьи

Redox или прямое измерение уровня свободного хлора

Профессиональные измерительно-регулирующие приборы  серии DSC


Наша обзорная статья направлена в первую очередь профессионалам бассейнового дела - владельцам, руководителям и службам эксплуатации общественных бассейнов, проектировщикам, специалистам строительномонтажных фирм. В 2003 году Минздрав РФ ввел в действие два новых нормативных документа - СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны ...» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к ... аквапарков». По сравнению со старым и единственным нормативом СанПиН для бассейнов в новых установлены более жесткие требования ко всему бассейновому комплексу в целом и к физикохимическому составу воды в частности. Например, содержание остаточного свободного хлора (при хлорировании) по новому СанПиН 2.1.2.1188-03 должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л против не менее 0,5 мг/л по старому СанПиН, а при совместном применении хлорирования и озонирования остаточный свободный хлор находится в рамках 0,1 - 0,3 мг/л против не менее 0,4 мг/л. Также общеизвестно, что для наиболее эффективного использования хлора и других, применяемых в бассейнах химических препаратов (флокулянты, альгициды и др.), необходимо жестко поддерживать кислотнощелочной баланс на уровне 7.2 - 7.4. А теперь вопрос - можно ли «вручную» добиться требуемых нормативов? Ответ однозначный - нет. А ведь не секрет, что многие общественные бассейны используют «ручную» химию и измерительные    приборы    типа Pooltester, с помощью которого невозможно определить с достаточной точностью уровень рН и содержание хлора.

Например, при обследовании специалистами фирмы DINOTEC Сочинского региона, самого популярного российского курорта, выявлено, что примерно 90% гостиниц, пансионатов и санаториев, имеющих бассейны, используют «ручную» химию. Как при этом решаются вопросы с врачами из СЭС, можно только догадываться.

В настоящее время в Германии, где действуют нормы DIN, к которым достаточно плотно приблизился СанПиН 2.1.2.1188-03, ни один общественный бассейн не может быть допущен к эксплуатации бескомпромиссными контролирующими органами без устройств, автоматически поддерживающих физикохимический состав воды. Вот для этой цели - цели оснащения систем водоподготовки - в первую очередь общественных бассейнов фирма разработала и вне­дрила серию профессиональных, надежных и «умных» приборов под общим названием DSC (Dinotec Super Computer). Первые приборы серии появились на рынке в 1987 г., и в настоящий момент их проданное количество по всему миру составляет около 26000 шт. Первые приборы серии - DSC 2000 и DSC 3000 - известны не только в Германии, но и в России. Их эксплуатация продолжается  по сей день.

В этих приборах применен метод прямого измерения уровня свободного хлора (а не косвен­ный через число Redox). В этой связи напомним, что же такое число Redox. Это общепринятый термин, применяемый в различных областях науки и техники и обозначающий два противоположных химических процесса: восстановление (reduction) и окисление (oxidation). Применительно для воды бассейнов его еще называют окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Физическое понятие ОВП следующее. Любой раствор, имеющий электролитические свойства, коим является и вода бассейна, способен проводить электрический ток, то есть переносить электроны между погруженными в него катодом и анодом. В качестве переносчиков электронов выступают заряженные ионы. Происходит перенос электронов от восстановителей к окислителям и таким образом, восстановитель окисляется, а окислитель восстанавливается. При этом раствор теряет токопроводящие свойства вследствие уменьшения количества отрицательно заряженных ионов. Так вот, соотношение между веществами с окислительными свойствами и веществами с восстановительными свойствами и есть ОВП. Потенциалом он назван потому, что способность протекания окислительно-восстановительных реакций измеряется в милливольтах. Измеряют не ток, а напряжение, которое соответствует разности электрического потенциала на электродах. То есть, чем выше ОВП, тем чище вода, тем быстрее происходит обеззараживание. ОВП является обобщенным показателем гигиенической чистоты воды бассейна, характеризующим не только наличие в воде дезинфи­цирующего вещества, но и пра­вильную работу системы водоподготовки в целом. Вода бассейна, как уже упоминалось, представля­ет собой раствор химически сложный, и говорить однозначно, что такая-то величина ОВП соответствует такому-то количеству свободного хлора в воде, по меньшей мере, некорректно. Существенно на величину ОВП влияет уровень рН и температура воды. Специалисты знают, что высокий ОВП не всегда соответствует нормативному содержанию свободного хлора и наоборот - при нормальном значении хлора может быть низким Redox.

Регулировка дезинфицирую­щего средства через измерение ОВП оправдана для применения в частных бассейнах с целью упро­щения системы и экономии средств. Для общественных бассейнов необходим метод прямого измерения свободного хлора, а ОВП должен использоваться как дополнительный гигиенический показатель. В России многие продавцы оборудования для бассейнов сознательно, с целью наживы, или по незнанию навязывают для установки на общественные бассейны приборы с Redox-измерением дезинфицирующего вещества и, как следствие, такие бассейны становятся проблемными. Ситуацию на рынке усугубляет отсутствие в России каких-либо нормативных документов по это­му вопросу.

Ссылка на автора


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню